lunes, 7 de octubre de 2013

Dos recetas sencillas y sanas

Primero de todo, como parece que va siendo costumbre últimamente, debo decir que no tengo vergüenza, 3 meses sin haber publicado nada. Aunque entre las vacaciones, las fiestas y celebraciones varias y las pocas ganas de hacer nada han hecho que no haya tenido nada decente para publicar. Aún me quedan dos semanas de fiestas por delante, las de mi pueblo de acogida, pero esta misma semana ya me pongo a realizar varios encargos que me han realizado, empezando por tres fofuchas que me han pedido dos de mis compañeras de trabajo. Aún tengo que concretar tema tamaños, estilos y demás, pero de esta semana no va a pasar. Y esta vez lo prometo.

Pero antes he querido pasarme por aquí para publicar unas recetas muy muy sencillas que he hecho estas últimas semanas. El primero de ellos se trata de un risotto de setas que le he dado un toque mío para hacerlo más sabroso y he de comentar que me ha quedado de lo más sabroso, sobre todo teniendo en cuenta que era la primera vez que me ponía a preparar un risotto. Pensaba que sería más difícil conseguir la textura que la caracteriza, pero nada de eso.

RISOTTO DE SETAS Y PIMIENTO VERDE

INGREDIENTES (para 2):

- 1/2 cebolla (o 1 entera si es pequeña)
- 2 dientes de ajo picados
- 200 gr de arroz (más o menos 1 vaso)
- 200 - 250 gr de setas
- Medio pimiento verde en dados
- 50 gr queso rallado (a poder ser, parmesano)
- Mantequilla (1 cucharada sopera)
- Caldo de pollo
- Aceite de oliva (7 cucharadas soperas)
- 1 puñado de sal
- Una cucharada pequeña de pimentón de La Vera


ELABORACIÓN:

- Poner a fuego medio el caldo (para tenerlo siempre caliente a la hora de agregarlo)

- En una sartén, poner el aceite y pochar la cebolla y cuando esté dorada, agregar los 2 dientes de ajo picados, el pimiento verde y las setas.


- Rehogar todo y salar un poco.

- Cuando las setas estén casi cocinadas, añadir el arroz y dejar que chupe el aceite.


- Tras 2 minutos friendo el arroz, añadir poco a poco el caldo.

- Primero 4 cazos y dejarlo a fuego medio unos 5 minutos, hasta que se vaya consumiendo el caldo.

- Añadir otros 2 cazos y dejarlo otros 10 minutos.

- Añadir medio cazo más de caldo, una cucharada de mantequilla para que se suelte el arroz
y darle vueltas.

- Cuando ya esté todo bien esparcido, le añadimos el queso rallado y un poco de pimentón de La Vera.

- Lo dejamos reposar un minuto y...

-... ¡A comer!

¿Verdad que tiene buena pinta? Pues es el sabor era también muy bueno y como podéis ver es muy sencillo de realizar.

Vamos con la segunda receta. Esta vez hice unos champiñones rellenos de cebolla picada y taquitos de jamón serrano con queso fundido por encima. Esta receta me la comentó una compañera de trabajo y me pareció tan sencilla y sana que no dudé en probarla. Ahí vamos con los ingredientes y la elaboración:

CHAMPIÑONES RELLENOS

INGREDIENTES (para 2):

- Una bandeja de champiñones enteros
- 1/2 cebolla (o 1 entera si es pequeña)
- Taquitos de jamón serrano
- Queso rallado (en mi caso, mozzarella)
- Perejil picado
- Un chorrito de vino blanco
- Aceite de oliva

PASO A PASO:

- Limpiamos  bien los champiñones y los secamos.

- Les sacamos los troncos y colocamos los champiñones en una bandeja apta para el horno.


- Picamos cebolla lo más finamente posible, añadimos un poco de perejil picado y lo mezclamos bien.

- Rellenamos cada uno de los champiñones poniendo un poco de cebolla picada en la base, añadimos los taquitos de jamón serrano y lo terminamos con un poco de queso rallado por encima.

- Lo metemos al horno durante unos 15-20 minutos a 180º.


- 5 minutos antes de sacarlo, agregamos un poco de vino blanco.


- .... ¡Y listo!



Si la receta anterior era sencilla, ésta se lleva la palma. Ya veis que prácticamente no hay que hacer nada. Es un buen entrante o incluso un primer plato y si lo acompañamos con una ensalada verde, es un menú la mar de sano.

Os ánimo a que probéis estas dos fáciles recetas y que las añadáis a vuestros menús.

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